つくばブレッドとは。
無農薬全粒粉100%、(毎週石臼挽きたて)
天然酵母、
天然塩、(フランス産ゲランド塩)
水、
の素材は四つだけ。
シンプル。
(なので、油脂・砂糖は不使用)
その為、素材一つ一つにこだわりを。
全粒粉は無農薬。
そして毎週お店で使用する分だけを石臼で挽いてもらい、仕入れてます。
全粒粉(小麦)も、コーヒーも同じ。
挽いた直後から酸化が始まり味と風味が低下します。
なので、挽きたてを。
天然酵母でじっくりと発酵させてパンを作ります。
そして塩の役割は意外と大きい。
料理と一緒です。
天然塩は、食塩と比べ値段は数倍しますが味はまろやか。
味に塩味と甘味も(深みも)感じられます。
栄養分も豊富で、体にもよい。
なので、料理でもシンプルなものは天然塩をおすすめです。
メグモリでは、食事パンは基本天然塩使用。
シュトーレン始まりました。
2018のメグモリシュトーレンは。
なんと、全粒粉100%
で、バターが通常の二倍。
全粒粉は、沢山のメリットがある分、デメリットも。
通常の小麦粉ではだせない食感を作ることも可能ですが100%だとザラっと感が口に残ります。
なので、食感を口どけよくするために、通常のシュトーレンに比べ、バターを二倍使用。
口どけよく仕上げました。
そして完成されたのが、全粒粉100%(挽きたて)で粉の風味、バターの風味。
そして沢山のフルーツの風味を味わえる贅沢な
シュトーレンです。
全粒粉80%
ライ麦20%
と、
天然酵母
天然塩
水
のみで作る、ペイザン。
全粒粉100で作るつくばブレッドにくらべ、
若干の酸味とまろやかさが特徴。
チーズは生ハム。
料理に合わせやすく、さらに美味しく頂けます。